перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

Как прошел первый тур и что ожидать от второгоСюжет

Порошенко и Зеленский выходят во второй тур

Второй тур выборов запланирован на 21 апреля. Результаты волеизъявления украинцев должны быть опубликованы до 4 мая.

Во второй тур президентских выборов 2019 года с уверенным отрывом проходит комик Владимир Зеленский, а также действующий президент Петр Порошенко.

Кандидаты Юлия Тимошенко и Юрий Бойко, занявшие третье и четвертое места, не согласились с предварительными данными и заявили о своем прохождении во второй тур.

Корреспондент.net рассказывает как прошел первый тур выборов 31 марта, как штабы кандидатов отреагировали на результаты и чего ждать от голосования 21 апреля.

 

Как прошел первый тур

31 марта в Украине прошел первый тур президентских выборов. Это вторые выборы президента после Евромайдана, и предсказать, кто выйдет во второй тур, изначально было непросто.

К выборам лидером президентского рейтинга подошел Зеленский. Его поддерживали 26 процентов тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию делили Порошенко и Тимошенко — по 17 процентов или около того.

В преддверии выборов Порошенко заострил внимание на российской теме. Зеленский преимущественно мотивировал свой электорат на участие в голосовании. На защиту ключевого электората и повышение его явки были нацелены и в штабе Тимошенко.

Все основные претенденты на победу голосовали в Киеве или его окрестностях. 

Щурясь на солнце у входа в избирательный участок на проспекте Героев Сталинграда, Зеленский демонстрировал хорошее настроение и боевой настрой. Пообещал «новую нормальную жизнь без коррупции».

Порошенко вместе со всей своей семьей голосовал в киевском Доме офицеров и шутить настроен не был. Он говорил о реформах, членстве Украины в ЕС и НАТО.

Тимошенко голосовала в Киеве с мужем. На участке она повторила основные лозунги своей кампании — необходимость борьбы с бедностью и коррупцией.

Голосование, как сообщили в Центральной избирательной комиссии, проходило с «классическими» нарушениями — избиратели массово фотографировали свои бюллетени, а к некоторым участками специально подвозили людей.

В Украине самыми активными голосующими областями к середине дня стали Запорожская, Полтавская, Днепропетровская, Черниговская и Волынская — более 48 процентов избирателей. В Донецкой и Луганской областях проголосовали более 44 процентов человек.

Самой пассивной областью были Закарпатская — мене 30 процентов. Также выборы оказались непопулярны среди жителей Черновицкой области — 36 процентов.

А вот в европейских столицах — Берлине, Таллине, Праге — украинцы выстраивались в длинные очереди, чтобы отдать свой голос за будущего украинского президента. Чего, правда, не скажешь об Австралии, там на избирательные участки пришли всего семь процентов — 125 человек.

В итоге явка оказалась выше, чем в 2014 году — 63,48 процентов против 59,48 процента. Тогда в первом туре Порошенко набрал 54 процента голосов.

К концу дня выборов ситуация по областям изменилась, самыми голосующими областями стали Львовская, Волынская, Киевская и Тернопольская. 

График показывает, за кого голосовали регионы:

В 20.00 как только закрылись избирательные участки появились первые данные экзит-поллов, которые показали большой отрыв Зеленского — более 30 процентов. На втором месте шел Порошенко — почти 18 процентов.

Тимошенко, по данным опросов на избирательных участках, поддержали 14 процентов. С этим она не согласилась, назвала экзит-поллы манипуляцией и объявила о своем прохождении во второй тур по данным соцопросов своей команды.

Вскоре лидер Оппозиционной платформа — За жизнь Юрий Бойко сказал, что у него есть шанс попасть во второй тур. По его словам, избиратели боялись называть социологам его фамилию.

Первые результаты голосования, обнародованные ЦИК, показали лидерство Порошенко и Зеленского, второго — Зеленского и Тимошенко, а все остальные, что во второй тур проходят комик и действующий президент.

По данным подсчета 70 процентов протоколов, Зеленский набирает 30,45 процента голосов. На втором месте остается Порошенко — 16,19 процента, далее идет Юлия Тимошенко — 13,15 процента. Юрий Бойко на данный момент набирает 11,55 процента голосов, Анатолий Гриценко — 7,05 процента.

 

Что ждать от второго выборов президента

Вечером 31 марта Порошенко заявил о необходимости дебатов накануне второго тура голосования. По словам действующего президента, «судьба свела его с марионеткой Коломойского».

Порошенко подчеркнул, что «услышал голос украинского общества» и задумался, почему 30 процентов поддержали Зеленского.

«Будет проведена тщательная работа над ошибками», — сказал он.

Зеленский ответил, что к дебатам готов: «Я готов, готов, да. Порошенко — не Порошенко, какая мне разница?».

С чем пойдут кандидаты во второй тур и о чем будут спорить на дебатах? В предвыбороной программе Зеленского больше говорилось о внутренних реформах и коррупции, Порошенко делал упор на европейский путь Украины — в Евросоюз и НАТО.

Что касается российской темы, то действующий президент противопоставляет себя лидеру РФ Владимиру Путину.

«Мы — украинцы — сломали российский сценарий первого тура, поскольку точно не Порошенко хотели видеть во втором туре. Ничего у вас не выйдет, друзья и недруги из России. Украинцы так же сломают вам сценарий и во втором туре», — заявил Порошенко.

А комик на вопрос о гипотетической встрече с Путиным, который ему задали 31 марта, ответил:

«А что уже есть дата, когда мы увидимся? Если мы увидимся, я ему скажу: Наконец-то вы вернули наши территории, а сколько вы еще нам готовы компенсировать денег за то, что вы отобрали наши территории?».

Несмотря на большой отрыв Зеленского от Порошенко, многие эксперты считают, что у действующего президента есть все шансы пойти на второй срок.

«Слагаемые его успеха — патриотическая мобилизация. Он все сводит к простому противопоставлению — эти выборы являются борьбой между мной и Путиным. Это для многих важный фактор и затмевает коррупцию. Кроме того, он монополист прозападного вектора», -говорит руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

С ним согласен глава фонда Украинская политика Константин Бондаренко: «У Порошенко очень технологичная кампания. Работает пропагандистская машина, которая повторяет тезис: только он может управлять армией и противостоять Путину. Это работает».

Политический эксперт Александр Солонтай прогнозирует, что явка во втором туре будет значительно ниже, чем в первом. По его мнению, многие украинцы, которые будут выступать против действующей власти, будут голосовать за Зеленского, и наоборот — все, кто против Зеленского, отдадут голос за Порошенко.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что отрыв Порошенко от Зеленского слишком большой и преодолеть его не удастся. 

«Что касается голосов, то Зеленскому уйдут голоса Бойко, существенная часть голосов Смешко и Гриценко. С избирателями Тимошенко будет сложнее. Они своеобразны и зачастую это люди, которые не имеют взглядов, а просто любят Тимошенко. Если она призовет голосовать за Зеленского, то они ее послушают. Если же этого не будет, то тогда небольшое количество уйдет Порошенко», — считает эксперт.

По мнению политологов, против Тимошенко сыграли ассоциации со «старым поколением» политиков. В Украине сейчас большой запрос на перемены и новых политических лидеров, говорят эксперты.

При этом Тимошенко сохраняет неплохие шансы проявить себя во время выборов в парламент Украины. Депутатов Верховной рады будут выбирать 27 октября.

Украина сегодня — это парламентско-президентская республика, контроль над Верховной Радой очень важен, поскольку именно она назначает премьера.

Партия Зеленского Слуга народа сейчас также лидирует в рейтингах.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

источник: korrespondent.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса